Sambut Ramadah, Desa Ulak Jermun Gelar Pawai Obor


KAYU AGING, suarasumsel.net – Ungkapan Bahagia gembira dalam menyambut bulan suci Ramadhan ditunjukan warga Desa Ulak Jermun Kecamatan SP Padang, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumsel dengan menggelar tradisi pawai obor keliling kampung.

Dalam tradisi setahun sekali itu, warga Desa Ulak Jermun beramai-ramai memegang obor yang menyala sembari melantunkan sholawat dan berkeliling kampung mengekspresikan wujud syukur mereka akan kedatangan bulan suci Ramadhan.

Kepala Desa Ulak Jermun Fitriati mengatakan, selain mengungkapkan rasa syukur, pawai obor dilaksanakan sebagai bentuk antusias warga dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

“Sebagai muslim tentu kami menyambut bahagia kedatangan bulan suci Ramadhan. Inilah bentuk sambutan kami,” kata Fitriati, Sabtu (9/3) malam.

Menurut Fitri, selain menjadi tradisi, pawai obor merupakan momentum di mana warga Desa Ulak Jermun bersilahturahmi satu sama lain secara langsung.

“Ini momen warga bisa saling bermaafan, karena sebentar lagi kita akan menjalankan ibadah puasa,” ucapnya.

Lanjut Fitri, tradisi pawai obor juga sebagai bentuk komitmen kebersamaan dalam menjaga kekhusyukan warga saat menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan.

“Tentunya menjadi pemicu semangat beribadah warga Desa Ulak Jermun,” pungkasnya.

Ungkapan kegembiraan juga dikatakan oleh salah satu warga Desa Ulak Jermun, M. Ali. Ia mengutarakan, hampir 70 persen warga ikut dalam kegiatan pawai obor yang dikomandoi Kades Desa Ulak Jermun.

“Warga telah berkumpul sejak pukul 19.30 WIB. Warga juga mempersiapkan sendiri obor yang akan dibawa,” ucapnya.

M.Ali juga berharap, pawai obor yang telah menjadi tradisi warga Desa Ulak Jermun tidak lekang oleh waktu. Ia juga berharap Kades Ulak Jermun terus mengenalkan tradisi-tradisi lainnya kepada generasi muda.

“Generasi muda sekarang lebih banyak pegang gadget, tentu jadi tantangan sendiri bagi Kades untuk terus menyosialisasikan tradisi-tradisi di desa ini,” ujarnya.(tri)

Berita Terkait

Top